尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家上午好!
距离我们人生中的第一次大考——中考,已经没有几天时间了。我知道所有同学都肯定会有些紧张,这是正常的,要是没有一点紧张的话,那我们的人生也就不需要设置这些考试来考察我们的心态了。
心态,本人今天要讲的主题,正是中考的心态,乃至人生的心态。我以为我们受教育,我们读书,都不只是为了学知识,更多的是学习一种面对人生的态度。人生是一趟单行的旅途,在这条漫长的旅途中,我们会遇到各种各样的事情,也会看到各种各样的风景,而在遇到事情和看到风景时,所拥有的心态却可以决定这些事情到底对我们而言是好事还是坏事,以及这道风景到底是美还是不美。
就拿我们过几天就要面临的大考——中考来说,我们这几天是没有什么熬夜学习的必要了,这几天最主要的是保持良好的心态,让自己能够正常的作息,以保证考试之时能够正常发挥自己的水平。心态好的话,我们说不定能够考出超常的成绩,而心态不好的话,我们说不定本来是前三的水平,却考到了名落孙山。再后一步说,心态好的,就算这次大考考砸了,那他会爬起来重新奋进追起,心态不好的,这次的考砸或许还令其一辈子在这次大考的阴影下活着。
同学们,无论你有没有准备好,在这最后的几天里,都不是你们熬夜学习的时候了,这几天里,我们就该吃好睡好,将自己平日里的学习都在考试来临的那一天里发挥好,这样才对得起我们三年来,甚至于九年来的努力!
同学们,中考的确是我们人生中的第一次大考,然而,中考也只是我们人生中的一个沿途小站,可以让我们有飞得更高的机会,可以让我们原地踏步,却不能让我们倒退九年。我说这些是什么意思呢?说这些是希望大家保持一颗平常心,在面对这次大考时,用一种平常心来对待,这样才能正常看待我们的得失,考得好,那我们就高兴一会儿继续学习,考得不好,那我们就伤心一会儿继续学习,无论如何,我们都还是要继续学习,而这次考试不能阻碍我们继续学习!
在中考前的几天里,希望大家能够保持良好的心态,让自己在考试的时候发挥出正常的水平,不要被自己的紧张给打败了!好了,我的演讲完毕,谢谢大家的倾听!